Засухоустойчивые цветы: ЭШШОЛЬЦИЯ

СОЛНЕЧНАЯ МОЛДАВИЯ ЗАЖИГАЕТ!
11 мая. На улице — +29 в тени. Для сравнения: в Каире всего на 4 градуса «теплее», в Дели — на 3, а в Рио де Жанейро даже на 3 градуса прохладнее, чем у нас. В Баку — вообще +17. И это вовсе не аномалия — для нас это обычное дело. Ну, а летом …. Летом я стараюсь выходить из дома только по утрам и вечерам, и почти терпеливо жду осень…

В таком климате приходится отказываться от попыток вырастить многие красивые растения. Гортензии, рододендроны, астильбы, ранункулюсы, папоротники, мхи и мшанки… Больших трудов стоит вырастить дельфиниумы, люпины, а самые обычные пионы у нас цветут всего 3-4 дня.

При огромных стараниях и усердии можно, наверное, годами создавая и поддерживая необходимый микроклимат, вырастить эти растения и у нас. Но слишком уж это трудоемко и энергозатратно. Я предпочитаю выращивать то, что более вписывается в наш климат, и дается без больших жертв.

Основу моего сада составляют многолетние растения, но есть среди них место и для летников. Летники хороши тем, что у них продолжительный период цветения, и некоторые добавляют цветнику красок в то время, когда первоцветы и весенние луковичные уже отцвели, а розы, лилии и лилейники, маки и колокольчики, пенстемоны и прочие многолетники еще не вступили в пору цветения. И сегодня речь пойдет об эшшольции — одном из самых устойчивых цветов.

Ее еще называют калифорнийским маком. Именно там, в Калифорнии, в заповеднике Долина антилоп, находятся самые большие в мире поля дикой эшшольции. Ее даже сделали официальным символом штата. Ежегодно там проходят фестивали калифорнийского мака, с конкурсами на самые лучшие цветочные композиции, с различными деликатесами, куда входит и эшшольция.

Как это нередко у меня происходило с моими цветами, сначала я увидела в интернете необыкновенные фото этого незнакомого тогда для меня цветка — и, разумеется, я стала о нем мечтать. А раз я начала о нем мечтать — то вскорости он у меня и появился. И ничуть меня не разочаровал. Неприхотливый, совершенно безболезненно переносящий жару и засуху, дающий обильный самосев, который без проблем обеспечивает ежегодные всходы, благодаря чему эшшольция стала постоянным обитателем моего сада. Причем, семена ее прорастают в несколько заходов: самый первый успевает зацвести в тот же год, во второй половине лета. Следующие всходы появляются осенью, они перезимовывают и зацветают следующей весной уже в апреле. И 3-я волна всходов появляется весной — они цветут где-то в середине лета. Вот и получается, что у эшшольции цветение, практически, в режиме нон-стоп.

Цветки эшшольции открываются только в днем, как правило, в солнечную погоду, и на солнце создается впечатление, будто лепестки светятся, словно они сами испускают сияние, от нежно-желтого, до оранжевого, и оранжево-красного.


Одна легенда рассказывает, что в 16 в. золотоискатели из Испании подплыли к берегу Америки в надежде найти золотые рудники. Еще издали они увидели золотистое сияние и решили, что это блестит золото. Но их ждало разочарование — это золотились поля эшшольции. Так, благодаря испанцам, за этим цветком закрепилось название «Золотая чаша».

(Следующие два фото не мои — взяты из интернета)

Бывает эшшольция и других цветов: белая, кремовая, розовая, красная. (Правда, красную мне ник разу не удавалось вырастить — всякий раз она оказывалась насыщенно рыжей). Встречаются среди них и махровые, очень красивые формы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля