Тыквенные истории. 2: Похищение Дыньки

Первая часть. Читать.

События прошедшего дня сном не были. Хоть они и растаяли во дне минувшем, наша сказка продолжалась.

Накануне ночью мы с Аленой не стали разъезжаться по домам: слишком уж неординарные вещи с нами произошли, — мы хотели знать, что последует дальше, и за малышами-гномиками нужно было присмотреть, поэтому мы остались ночевать в садовом домике.

На утро мы проснулись рано, но выходить в сад не спешили, полагая, что гномики все равно еще спят. Мы стали придумывать им имена. Назвать тыквенных гномиков, чье появление на свет было столь необыкновенным, обычными человеческими именами — Маша, Петя, Саша… Или даже: Ратибор, Лада, Радомир… — казалось идеей неуместной и банальной. Имена гномиков должны отражать их природу, должны быть связаны с тыквой, поэтому выход напросился сам собой: всех их будут звать Тыква, Тыковка — только на разных языках. Гугл, как всегда, пришел на помощь; мы узнали, как значится «тыква» примерно на 40 языках мира, выбрали самые интересные, благозвучные и подходящие: Грескар (норвежский), Дзукка (итальянский), Помпун (голландский) и Дынька (польский).

Теперь можно было и завтрак готовить: к тому моменту, как мы справимся, может, и малыши успеют проснуться. Мы вышли во двор, стали, было, собирать дрова для костра, и делать прочую подготовку, как тут же столкнулись с первым удивлением дня. Гресскар, Дзукка, Помпун и Дынька — уже давно не спали — они вовсю активничали в саду!..


Кто бы мог подумать, что гномики, которым всего день от роду, окажутся такими хозяйственными?
Со всего огорода они стаскивали тыквы. складывая их вдоль стен садового домика, вдоль дорожек. Собирали яблоки, груши, орехи — заполняя ими все свободные ящики, корзины, ведра, какие только смогли найти, — вплоть до самых маленьких, детских ведрышек и бидончиков.

Глядя, как кипит работа, мы только диву дались. Видимо, наши познания о гномах, об их способностях и природе были очень ограниченными.


Придя, однако, в себя, мы вернулись к приготовлению завтрака.
Дым от разожженного костра и потрескивание горящих дров не остались незамеченными: гномики, все, как один, побросали свою работу и сбежались к огню. Сначала они просто смотрели на него, будто завороженные, не отрывая глаз, затем начали оживляться: глядя на нас, то веточку в огонь подбросят, то листик в котелок с водой. Потихоньку-помаленьку, гномики втянулись в процесс и стали импровизировать — в костер полетели листья, а в котелок дрова, а следом и яблоки с орехами, и ягоды с желудями, и мульча с грядок, и даже камешки. Это все перемешивалось, вываливалось из котелка на землю, в костер; снова добавлялась вода и прочие ингредиенты — как в котелок, так и в костер, пока последний, наконец, не поперхнулся, не задохнулся, и не погас.

… Приготовить завтрак не удалось, а повторять попытку не стали — дело затянулось. Зато репетиция вышла отличная. В следующий раз процесс следует сделать более управляемым: перед гномиками нужно поставить ясную и понятную задачу, показать алгоритм приготовления пищи от начала до конца — и они прекрасно овладеют новым навыком — они это доказали при сборе урожая. А пока мы решили позавтракать фруктами и тем, что осталось со вчерашнего дня.

Проголодавшиеся гномики с завтраком справились быстро (похоже, они все легко осваивали, и со всем справлялись быстро), после чего повскакивали со своих мест, и, к нашему с Аленой удивлению (видимо, далеко не последнему), поскидывали с себя одежку, и помчались к пруду… купаться…
«Гресскар, Дзукка, Помпун, Дынька!.. Вернитесь, — замерзнете, простудитесь!!!..»
Какое там!.. Только маленькие пяточки и голые попки сверкали в ответ.

Первым порывом было броситься вслед, и выловить несмышленышей из холодной воды, укутать их, отогреть, отпоить горячим чаем, и весь день не выпускать из домика. Но что-то нас удерживало. Глубоко внутри мы понимали, что тыквенные гномики — это не наши дети, это не люди — у них иная природа, и не стоит в нее вмешиваться. Навязывая им человеческие привычки, стереотипы, мы им только навредим, мы помешаем развиться тому, что в них заложено, помешаем их предназначению.
..Мы глядели на хохочущих и визжащих от восторга гномиков, плавающих среди рыбок, и так подолгу не выныривающих на поверхность за очередной порцией воздуха, будто вода была их естественной средой обитания. Будто это она их породила, а не тыква.

Мы молча посмотрели друг на друга: мы понимали лишь, что мало в этом всем понимаем; что нам нужно меньше контролировать, меньше переживать и суетиться, — и больше доверять обстоятельствам, принимать ситуацию, какой бы она ни была.
Мы оставили гномиков резвиться в пруду, и пошли к домику. Предстояло решить, что делать с тыквой, — пригодна ли она для того, чтобы гномики жили в ней дальше, возможно ли ее отремонтировать, как ее утеплить — или крохам придется перебраться в садовый домик: дело — к зиме, и холода неизбежны..

По рекомендации друзей нам удалось выйти на одного столяра-краснодеревщика, который взялся посмотреть, что можно сделать с тыквой. Алена тут же уехала за ним в город, а я осталась в саду и стала исследовать тыкву.
Я забралась внутрь большей части, где ночевали гномики, — и что же я обнаружила?..
Тыква была ЖИВАЯ!.. Живая не в том смысле, к какому мы привыкли, говоря о растениях, а в совершенно ином, непривычном. Снаружи она отличалась от обычных тыкв, разве что, размерами. И тем, что, укоренившись, росла без всяких стеблей и листьев. Внутри же она была, словно огромный орган: она была мягкой и теплой, она дышала и пульсировала… Потрясающее, фантастическое явление; невыразимые ощущения, ощущение сверхъестественного и непостижимого… Будто в материнской утробе,… Или во чреве доисторического кита….

Потрясенная и ошеломленная я выбралась наружу, почти утратив чувство реальности. Я не могла думать и рассуждать — мной владели лишь ощущения — незнакомые, таинственные, немного пугающие, и в то же время, маняще-притягивающие…
Какова природа этого чуда? Живая, живородящая тыква, внутри которой из семечка развился необыкновенный плод — тыквенный гномик…

…Утеплять тыкву нам точно не придется — она сама позаботится о своих детишках!

Надо ли говорить, что у нас с Аленой оказалась самая что ни на есть настоящая тыква счастья! Пусть совершенно не тем путем, каким мы рассчитывали ее найти. Да, по правде, не особо-то и рассчитывали — мы не привязывали свое счастье к какой-то определенной тыкве, или к чему-то подобному. Просто мы не могли не последовать за красивой легендой, за новыми впечатлениями.
И все же — мы ее нашли!
Или она нас нашла?..
И нам даже не пришлось ее готовить и есть, как требовала того легенда. Любопытно: а кому-то еще, кроме нас, выпало повстречать такую тыкву?..

Мало-помалу, я снова обрела способность размышлять, и чувство реальности стало ко мне возвращаться, как мои размышления прервал какой-то невообразимый шум — звуки борьбы, страшной возни, вперемешку с вскриками, шипением и детским плачем.

Я бросилась к пруду, где мы оставили плавающих гномиков, и от увиденного у меня внутри все остановилось и похолодело. Огромный ястреб, сцепившийся в схватке с черной кошкой, до такой степени слились в единый мельтешащий, вращающийся и подпрыгивающий клубок, что их, порой, нельзя было различить одну от другого. Еще мгновение — кошка получила мощный удар крючковатым клювом в голову, и, потеряв равновесие, откатилась прочь, а освободившийся от противника ястреб, схватил в лапы тыквенного гномика и, взмыв вверх, исчез с ним из виду.

«ДЫНЬКА-аааа!!!……», — только и вырвалось у меня, и тут же застряло в горле, не позволяя ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни сглотнуть, ни вымолвить слово.
…………………………………………………

….»Дынька!..» — будто сквозь сон откуда-то долетело до меня…
«Дынька!..» — снова услыхала я, уже более отчетливо и близко.
«Дынька-аа!…» — третий голосок вернул меня к действительности.
Гресскар, Дзукка и Помпун — три тыквенных гномика стояли передо мной и вопросительно-выжидающе смотрели на меня.
Первое слово, произнесенное ими на человеческом языке…

Слезы фонтаном хлынули из моих глаз, застлав сплошной пеленой все вокруг. Только смутный силуэт черной кошки, зализывавшей до этого свои раны, промелькнул сквозь нее, метнувшись куда-то в сторону, и полностью исчез из виду…

Третья часть. Читать.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Русу Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Читать 2 часть http://skazkisada.info/tykvennye-istorii-2.html#more-475 […]

trackback

[…] Вторая часть. Читать. […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля