Проза жизни возникает тогда, когда вещи воспринимаются как данность. Но если их рассматривать как драгоценный дар, которого в силу каких-то обстоятельств могло бы и не быть, — тогда твоя душа наполняется бесконечной благодарностью и восторженным удивлением. Тогда все становится чудом, и мир наполняется волшебством и сказкой.
Представь, что на Земле не было бы деревьев. Не было бы никаких растений и цветов — только пустыня, только каменные джунгли. Не было бы ни овощей, ни фруктов с их неповторимым и уникальным вкусом, ароматом и витаминно-минеральным комплексом (ни даже мяса — потому что мясо выращивается на растительном корме) — а лишь какая-то синтетическая ерунда, называемая «пищей».
А теперь вспомни, что ты всем этим владеешь. Вдумайся, как мудро устроен наш мир, с какой заботой и предусмотрительностью. ВСЕ — для твоей радости, удовольствия, здоровья, красоты, долголетия. Разве это не чудо?
.. Всякий раз, соприкасаясь с травами, я испытываю благоговение и трепет. Я вслушиваюсь в их таинственный шепот. Я собираю их с величайшей благодарностью за ту целительную силу, которую они копили и генерировали в себе под воздействием сил солнца, воды, ветра и земли в течение целого года. И сейчас они отдают ее мне. Я пью эту силу, я ею умываюсь, полоскаю ею волосы, я в ней купаюсь. Это роскошь, достойная Клеопатры, но доступная также мне и тебе. Роскошь, достойная Богини, достойная Женщины — просто протяни руку.
Ванны из трав тонизируют, успокаивают, снимают усталость, беспокойство и раздражение, нормализуют сон. Укрепляют иммунитет, выводят токсины, очищают, смягчают, оздоравливают кожу, делают ее более упругой, гладкой и шелковистой.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРАВЯНЫХ ВАННАХ
- Не следует принимать травяную ванну сразу после еды.
- Принимать ванну из трав можно не чаще 2-3 раз в неделю.
- Температура воды не должна превышать 37-39 градусов, а продолжительность процедуры — не более 20 минут.
- При приеме травяной ванны верхняя часть туловища (область сердца и голова), не должны погружаться в воду.
- Усилить эффект от травяной ванны можно при помощи морской и английской соли, сухого молока, меда, эфирных масел.
- Некоторые травы действуют успокаивающе и расслабляюще, а другие бодрят. Выбирайте те, которые необходимы вам в конкретной ситуации.
- Существуют травы, благотворно влияющие на все типы кожи, и есть такие, которые окажутся наиболее эффективными конкретно для вашего типа кожи.
- Травяные ванны — это лишь одна из составляющих красоты и здоровья. Они должны сочетаться с правильным питанием и здоровым образом жизни.
- Травы хорошо также использовать в масках и тониках для лица, для изготовления кубиков льда, для полоскания волос, и как чай. (Маски с травами и кубики льда можно применять не чаще 3 раз в неделю. Лед противопоказан, если у вас чувствительная, проблемная кожа. Травяной чай можно пить каждый день)

БОДРЯЩИЕ ВАННЫ: розмарин, хвоя + экстракты хвойных и эвкалипта. Температура воды 35-36 градусов, продолжительность — 5 мин.
УСПОКАИВАЮЩИЕ ВАННЫ: лаванда, душица, календула, валериана, тысячелистник, полынь. Также эфирное масло апельсина и лимона.
ТРАВЫ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ:
— Алоэ, береза, дуб, календула, зверобой, крапива,липа, корень лопуха, мята, петрушка, подорожник, ромашка, фиалка трехцветная, хвощ, тысячелистник.
ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ:
— Душица, чабрец, бессмертник, лаванда, мать-и-мачеха, череда, мята.
ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ КОЖИ:
— Корень одуванчика. ромашка, шалфей, хмель, мать-и-мачеха.
ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ:
— Полынь
ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН:
— Корень одуванчика, петрушка
ОТ УГРЕЙ:
-Алоэ, бессмертник, зверобой, календула, лаванда, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, череда.