Слово о тюльпанах. Часть 1

Вот любопытно: найдутся ли среди читателей такие, у кого в саду не растут тюльпаны? Не могу представить, что такое возможно. Как думаете?

Трудно представить себе весну без тюльпанов. Трудно устоять перед их поражающим воображение разнообразием, способным удовлетворить самый притязательный вкус. Перед их аристократичной элегантностью, или художественно-артистичной бесшабашностью, перед их красочной поэтичностью.

И все же… Все же, я подумываю о том, чтобы ограничить их численность в своем саду.

ПОЧЕМУ?

В первую очередь потому, что мне становится все сложнее обеспечить им должное внимание. Ежегодное своевременное выкапывание, просушивание в определенных условиях, высадка, причем, на новом месте… Если места не хватает — это становится проблемой. А когда оставляешь луковицы без выкапывания хотя бы 2-3 года на одном и том же месте — они вдруг совершенно бесследно исчезают. Или заболевают и вырождаются. Не говоря уже о том, что луковицы уходят на глубину, до них сложно докопаться, и когда это, наконец происходит, то, как по закону подлости, ты перерезаешь лопатой луковицу пополам. Обиднее всего, когда это происходит с элитными сортами, и когда их количество небольшое.

И мне все больше хочется сократить садовые работы ровно до той отметки, когда они приятны.

Отдельно хочется сказать об одном заболевании тюльпанов, о котором, возможно, знают не все, — ведь оно так удачно маскируется, и на ранней стадии выглядит очень даже привлекательно и красиво. Это пестролистность или вирусная мозаика. Ее следует отличать от пестролистных сортов тюльпанов. Визуально это сделать практически невозможно (по крайней мере, на ранней стадии) — тут нужно владеть информацией. Пестролистные сорта изначально тоже появились в следствии вирусного заболевания. Но связанные с ним изменения в виде полосок и штрихов на лепестках были закреплены генетически, поэтому болезнь распространения не получает, и последующие поколения тюльпанов сохраняют свои сортовые особенности.

Если же вы не высаживали на своем участке пестролистный сорт, а у вас вдруг появился пестролистный незнакомец — не соблазняйтесь его оригинальностью и привлекательностью. Это вирусное поражение, и от такого тюльпана тут же следует избавиться вместе с луковицей (лучше всего сжечь). Иначе заболевание приведет к деформации формы цветка и листьев, изуродует луковицу, приведет к вырождению сорта и может принять масштабный характер.

Пораженный вирусом мозаики тюльпан. Красиво, но, к сожалению, от него пришлось избавиться.

Вирус пестролепестности поражает также садовые лилии, но болезнь на них внешне не проявляется. Поэтому не следует допускать соседства этих двух растений, и нельзя высаживать тюльпаны на то место, где росли лилии.

(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля