Орехово-фруктовый, желейно-творожный непеченый торт

Я люблю разрушать традиции — те, что отжили свое и которые лишены благотворного, созидательного аспекта. Например — пышные застолья.
И я люблю устанавливать собственные традиции — те, которые наполняют меня эмоционально, заряжают и вдохновляют, дают импульс для развития и творчества. Например — вместо пышного застолья в новогоднюю ночь — готовить по одному-двум праздничным блюдам в день, начиная со дня рождения сына (26 декабря). А то и раньше — кулинарные эксперименты, с целью выявления новых блюд, способных украсить праздничный стол)

В один прекрасный момент я посмотрела на столы, ломящиеся от явств, как на пережиток Средневековья. В них нет смысла, с какой стороны на это ни посмотри.
1) Они пагубны для здоровья, потому что человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить все то количество пищи, которое в него заталкивается в новогоднюю ночь и подобные праздники. Как правило, она слишком тяжела и разнородна. Поэтому обычно все заканчивается неподъемным животом, таблетками мезима, или фестала, разгрузочными днями и тихой (или громкой) ненавистью к себе. А в итоге — подорванным здоровьем.
2) Такие застолья расточительны. Нередко приготовленных блюд бывает так много, что они не съедаются за один день. Приходится есть их (снова в большом количестве) на второй, на третий день… Через «не могу», «спасать» их — чтобы они не пропали, не испортились, доводя организм до шокового состояния. Либо попросту выбрасывать несъеденное.
3) Когда блюд слишком много — невозможно насладиться ими в полной мере, оценить вкус каждого по достоинству.
4) Приготовление многих блюд отнимает много сил и времени — к моменту праздника хозяйки часто совершенно обессилены.

Способно ли это все принести настоящее удовлетворение и радость?

Мне — нет, поэтому от этой традиции я отказалась. Но я не лишила себя и свою семью праздника. Фактически, мое празднование Нового года начинается 26 декабря. Каждый день я готовлю какое-нибудь особенное блюдо, иногда — новое и неизведанное, и вечером мы собираемся за ним в семейном кругу. Для нас это всегда новые ощущения. Каждый делится своими впечатлениями и мнением. Это сближает. Это уютно и камерно. И это красиво — не только внешне, но и внутренним своим содержанием. Как показывает практика, одного блюда вполне достаточно. Организму все остальное было бы излишеством, и душа при этом ничуть не страдает — даже напротив. А я не переутомляюсь от готовки и получаю удовольствие от процесса.

Итак, вчера у нас был торт: орехово-фруктовый, желейный, без муки и сахара. Моя собственная импровизация. Идея для него возникла совершенно спонтанно, когда я впервые попробовала творог из ряженки. Это само по себе лакомство, но, попробовав его, мое воображение тут же стало подыскивать варианты подходящих десертов. Мне захотелось сохранить этот уникальный вкус, не разрушив его достоинств выпечкой, бесполезной мукой и вредным сахаром, и в то же время, мне хотелось подать его по-особому — празднично.
И в итоге родилось ЭТО.

В этом торте два слоя: нижний — из измельченных орехов и печеных фиников (финики-зизифус, из моего сада). Финики не слишком сочные, чтобы превратить ореховую массу в кашицу, помогают сделать массу вязкой, пригодной для формовки, и придают орехам сладость. Второй слой — желе из творога (в моем случае — творог из ряженки), с добавлением молока. Его я намеренно ничем не подслащивала: как я уже писала, мне хотелось сохранить уникальность вкуса, чтобы он не потерялся в общей массе ингредиентов. Плюс к этому — я открыла для себя особое удовольствие в сочетании разных по свойствам вкусов: сладкого и несладкого/горьковатого/терпкого/ кислого.
Поэтому я добавила сладости торту, сохранив при этом «суверенность» вкусов — в виде медовой прослойки с какао. Много какао — так, чтоб медовая масса получилась очень густой, почти не проворачиваемой ложкой, и на вкус — похожей на шоколад.
Украшений мне тоже хотелось максимально натуральных, освежающих, способных «разбавить» излишнюю сладость. Гранат, свежезамороженная смородина, лимон и розмарин. И немного тертого горького шоколада.

Конечно, если говорить о сочетаемости всех перечисленных продуктов — то это далеко не лучший вариант для тех, кто блюдет здоровый образ жизни и придерживается раздельного питания. Но по крайней мере, тут все натуральное, и само по себе не зловредное. Ведь под Новый год хочется чего-нибудь ЭТАКОГО, необычного…

…По своим вкусовым качествам торт действительно вышел необычным, благодаря сочетанию несладкого желейно-творожного слоя, напоминающего нежное суфле или мусс, со сладкой шоколадно-медовой прослойкой и орехово-фруктовому слою. А также — благодаря сочным, освежающим ягодам и лимону. В целом вышло оригинально, немного пикантно и изысканно: сладко-вкусно и без слащавой приторности (Настолько, что никто не обратил внимания на корявую нарезку лимонов). И очень питательно: втроем осилили только пол-торта. И зачем, спрашивается, готовить что-то еще?..

Рецепт:

Орехи — 400-500г (орехи я предварительно замачиваю на 8-10 часов в воде, меняя ее 2-3 раза — так из них выводятся вредные вещества. Затем я их просушиваю на сковородке — именно ПРОСУШИВАЮ, а не жарю. И измельчаю — не в однородную пасту — а чтобы попадались небольшие кусочки)
финики — 300г (финики можно заменить на бананы, изюм, или другие подходящие сухофрукты — чернослив, курагу. Масса должна быть густой и плотной, должно хорошо формоваться и не должна растекаться)
мед — 0,5-1 стакан (сладость на ваше усмотрение. Я расходовала около стакана)
какао — (соответственно меду — 50-100г)
творог — 600г (творог можно использовать и обычный, не обязательно из ряженки. В этом случае можно добавить ваниль. Творог необходимо тщательно перетереть, или взбить в блендере, чтобы не было комочков)
молоко — 1,5 стакана
желатин — 30г (желатину даем набухнуть в холодном молоке, затем подогреваем, помешивая, и не доводя до кипения. Все кристаллы должны раствориться)

ПРИМЕЧАНИЕ:
Этот торт лучше делать в разъемной форме. У меня последовательность была следующей: сначала желейно-творожный слой до полного застывания, затем шоколадно-медовая прослойка, и фруктово-ореховый слой..
Чтобы желе свободно вышло из формы — нужно на несколько минут опустить форму в емкость с теплой (не горячей) водой.

При комнатной температуре творожное желе мягче, нежнее, и гораздо вкуснее, чем только что из холодильника.

Мой рецепт — это всего лишь идея для вашего собственного творчества. Ориентируйтесь на собственный вкус, заменяйте ингредиенты на те, что вам больше по душе, или более доступны. Импровизируйте. Стараясь, все же, придерживаться главного критерия — натуральность и безвредность продуктов.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ОТМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля