Монохромный цветник: ЖЕЛТЫЙ

К желтому и оранжевому у меня всегда было неоднозначное отношение. Видимых причин для этого не было, только и в гардеробе они у меня, почему-то, отсутствовали, и в домашней обстановке почти не встречаются. А когда вопрос был в выборе растений — желтые и оранжевые цветы всегда рассматривались в последнюю очередь.

И все же, разбивая сад на зоны для монохромных цветников, я отвела участок и под желтый с оранжевым, причем, один из самых больших. Не смогла исключить эти цвета из сада.

Когда живешь в жарком, засушливом климате, где солнце изобилует бОльшую часть года, и ,порой, возникает непреодолимое желание от него скрыться, потребность в желтом цвете снижается. Ведь желтый — это, в первую очередь, цвет солнца.
Однако, когда выходишь из зимы — несказанно радуешься ярким желтым брызгам весенних цветов: крокусам и примулам, чистяка весеннего на лесных опушках, ветреницы лютичной, гусиного лука, одуванчика, мать-и-мачехи, солнечным нарциссам и сине-желтым анюткам.

Вы замечали, что самыми распространенными весенними цветами, наряду с фиолетово-сине-голубыми, являются именно желтые цветы? Розовые и красные встречаются реже, и позже. Думаю, это неспроста. Желтый — самый солнечный, самый жизнеутверждающий цвет, который наилучшим образом способен развеять хандру и разогнать тоску. Это своеобразный витамин для психологического здоровья и устойчивости. Все равно, что витамины С, и D: можно их не любить, но без них разовьется цинга и рахит.

…Минувшая осень, зима и бОльшая часть наступившей весны выдались у нас крайне засушливыми. Озимые на полях, где нет полива, не дали всходов. Но под конец весна решила побаловать нас дождиками. Нельзя сказать, чтобы они были обильными, но приятно и не привычно удивляют своей регулярностью. Последнее время небо часто облачное; дождь шел вчера, и с ночи, не прекращая, идет сегодня. В такую погоду без нужды выходить особо не хочется, а глядя в окно, начинаешь инстинктивно выискивать меж травы и листьев яркие солнечные всполохи — желтые цветы. К счастью, в моих условиях это оказалось несложным: желтая клумба расположена прямо напротив моих окон, и под одним из них растет плетистая роза «Мишка», уже сейчас полностью усыпанная желто-абрикосовыми цветами…

Когда человек настойчиво избегает какой-то определенный цвет, это свидетельствует о том, что он не принимает какую-то часть этого мира, а, возможно, и часть себя. Разумеется, можно всю жизнь прожить и так, но, думаю, стОит обратить внимание на этот факт, и разобраться с тем, что именно отвергается. Ведь тогда жизнь может стать ярче, насыщеннее и богаче.

Желтый цвет — это цвет ярких, солнечных, открытых и харизматичных людей. Увлеченных и любознательных, не терпящих скуку и однообразие, не способных долго усидеть на одном месте. Цвет людей, к которым тянутся окружающие.
БОльшую часть своей жизни я была не такой. Я была слишком серьезной и замкнутой, скромной и робкой тихоней, сосредоточенной на самой себе и боящейся перемен. И осень я не любила (с которой неизменно ассоциируется желтый). Не удивительно, что мне не нравился желтый цвет.


Удивительно то, что за 4, или 5 лет существования моих монохромных цветников и моего тесного взаимодействия конкретно с желтым, я не просто полюбила этот цвет. Я очень сильно изменилась. Не могу с уверенностью сказать, что вся заслуга принадлежит одному лишь желтому цветнику — факторов было много, и путь был долгим. И тем не менее… КАК ЗНАТЬ? Кто до конца исследовал влияние растений на жизнь человека?
Неоспоримо одно: осень стала моим любимым временем года — как и весна. И в моем гардеробе стали появляться желтые вещи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля