Мэрцишор: встречая весну

В далекие, незапамятные времена спустилось однажды Солнце на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей похитил ее и заточил в своем замке. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился во тьму и печаль. Много смельчаков пытались освободить Солнце, но лишь одному это удалось. Долго сражался храбрый витязь с Драконом, победил он Змея, освободил прекрасное Солнце. Поднялось оно на небо, осветило мир. Снова наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша этого не увидел. Умер он от смертельных ран. А там, где капала его кровь, — снег таял, и вырастали белые цветы — подснежники…


Мой день рождения пришелся на красивую традицию, уходящую своими корнями в глубокую древность, во времена гето-даков и Римской империи. Тогда у гето-даков было лишь два сезона: зима и весна, а Новый год они отмечали с приходом весны, 1-го марта. Месяц март получил свое название в честь Марса — римского бога войны. Но Марс был также и богом земледелия, плодородия и процветания.  Это характерное сочетание противоположностей нашло отражение в особом талисмане, который люди дарили друг другу на удачу с приходом весны во многих балканских странах. В том числе и в Молдове, где он получил название  Мэрцишор.


Мэрцишор — это две переплетенные между собой нити — красная и белая, призванные объединять собой в гармоничном союзе противоположности. Зиму и лето. День и ночь. Смерть и возрождение. Женское и мужское.



Мэрцишор носили до первых признаков победы весны над зимой: пение кукушки, цветение вишни, возвращение аистов и ласточек. А затем его привязывали к ветке плодового дерева — чтобы год был уржайным. Говорят,  загаданное в этот момент желание непременно сбывается.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля