Астра многолетняя

Есть цветы, которые цветут рано, и есть цветы, которые цветут поздно. Люди расцветают так же.

Каждый год Ее Королевское Величество Осень покидает свой тайный дворец, чтобы отправиться в далекое путешествие по владениям, признавшим и принявшим когда-то ее правление. И необычную дань она взимает из года в год — в виде цветов и листьев. Множество растений хотят понравиться, произвести впечатление на эту причудливую, эпатажную даму. Принаряжаются, меняют свои одежды на самые яркие и броские. Цветы, уставшие за лето от изнуряющей жары, но не потерявшие надежды, обретают второе дыхание и расцветают с новой силой, ярче и интенсивнее прежнего. А некоторые летники отправляют приветствовать Осень своих молодых отпрысков — свеженьких, ладненьких и тоже очень нарядных.

Радуется красавица Осень, торжествует, глядя на мир с лисьим прищуром. И ставит на всем свою королевскую печать — холодную, беспристрастную. Не все растения ее выносят, не все выдерживают — вот они и становятся Подношением мира Ее Осеннему Величеству.

Те же, что устояли, будут торжественно украшать Ее Осеннее Присутствие до следующей печати, более крепкой и бескомпромисной. Это фавориты Осени. Их не так много, и среди них — небольшие кустарники, усыпанные множеством мелких, ромашковидных цветочков. Астра новоанглийская (или американская), астра новобельгийская, (или вергинская), астра кустарниковая, вересковая.. Все это многообразие многолетней астры, происходящей из Северной Америки, и насчитывающее более 600 видов, — неприменные вестники Осени.

Астра многолетняя, незамысловатая по своему виду, все же, завоевала большую популярность у садоводов. Благодаря своей непритязательности, легкости в уходе и размножении, а также благодаря своему пышному, богатому цветению среди всеобщего увядания, астру многолетнюю можно встретить почти в каждом саду, или дворе — от низкорослых и компактных видов (от 20 см), до высоких (до 2 м).

В теплую, солнечную погоду цветущая астра представляет собой настоящее пиршество для пчел и прочих насекомых.
В прохладные и холодные же дни, на фоне туманных рассветов, поддернутых жемчужно-серебристой изморозью, цветные облака астры, будто отрывают сад от земли, наполняя его легкостью и воздушностью, причудливой дымкой — то мягкой, то яркой — и всегда холодных оттенков.

А в партнерстве с розами астра многолетняя придаст саду ажурно-кружевной романтичности, со своеобразными, едва уловимыми горьковатыми нотками, такими характерными для Ее Осеннего Величества…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля