Все знают, что вода — это источник жизни на Земле. И, как одна из стихий, обязательно должна присутствовать в саду. В любой форме — пруд, бассейн, маленький фонтан или, может даже, обычная поилка для птиц. Ещё лучше, если будет движение воды, т.к. движение это тоже жизнь и всё вместе — мощный заряд позитивной энергии.
Выходишь рано утром к пруду, чашка кофе греет руки, тёплый длинный свитер мужа спасает от утренней прохлады и наблюдаешь, как вода лениво бежит по камням. Или вечером, закутавшись в тёплый плед, сидишь на берегу пруда и ловишь в отражении как в зеркале последние блики заходящего солнца. И весь твой сад, согретый этими лучами, отражается в пруду. Это ли не сказка?
Наверное, поэтому в моём саду самым-самым первым появился именно пруд. Моя сбывшаяся мечта.
Итория моего пруда и мои ошибки.
Расскажу свою историю. Я не делала накаких разметок участка, не искала подходящее место, я просто расчистила от сорняков небольшой клочек земли и сказала — здесь будет пруд. И, естественно, захотела его сделать максимально бюджетным. От вкопанных ванн, корыт, пластиковых форм и т.п. я отказалась сразу. Видимо, подсознательно чувствуя, что это всё дурной тон. Никаких знаний у меня на тот момент не было, только пару роликов, просмотренных на ютубе.

Выбор материала для гидроизоляции пруда.
Первое, что приходит в голову для бюджетного варианта пруда — обычная полиэтиленовая плёнка (хотя лучше уж тепличная с УФ защитой) или старый банер. Плёнки у меня не было (и сейчас я рада этому), а вот банеры имелись. И размер пруда был определен размером имеющегося банера. Интуитивно я даже правильно выбрала нужную сторону — чёрным наверх, иначе ваш пруд будет похож на детский бассейн. Но не учла, что в старом банере могут быть трещины, невидимые глазом. И вода начала куда-то уходить. После тщетных попыток найти протечку, было принято решение искать правильный материал для гидроизоляции.
Идеальный вариант, это бутилкаучуковая пленка для пруда — один из самых современных материалов для гидроизоляции. Ее преимущество заключается в эластичности, прочности (гарантия 50! лет), переносимости любых температур и она не токсична. Ее единственный минус — цена.
Бетонирование. Надёжный, долговечный, но очень трудоёмкий способ с необходимостью соблюдать все технологии.
Готовые пластиковые емкости. Мне они не нравятся, их крайне сложно декорировать так, чтоб пруд принял естественный вид.
Плёнки ПВХ. Я выбрала именно этот вариант, во многом благодаря ценнику. Они почти на порядок отличаются от бутилкаучука. Конечно, за это приходится расплачиваться удобством при монтаже, но т.к. пруд по-прежнему носил статус бюджетного, то выбор пал на этот вид гидроизоляции. Они есть разные по толщине, я выбирала наиболее прочную и продавалась она под кодовым названием «пленка для пожарных водоемов». Размер был выбран 6х8м, форму можно было делать любой, идеально, всё же, овал, но я люблю изгибы.
Чтоб правильно рассчитать, какой размер плёнки выбрать, надо к площади пруда добавить 2 его глубины и сделать запас на оформление берега. Подробнее про расчёты и «подводные камни» я расскажу в следующей части. В этих вопросах мне очень помогли такие же садоводы с сайта https://www.forumhouse.ru

Оформление берега пруда.
Береговое оформление пруда будет во многом зависеть от стиля вашего сада. Моя дача находится в лесу, я никогда не хотела регулярный сад и с самого момента покупки я представляла её гармоничным продолжением леса. Поэтому оформлять начала в природном стиле — камни, почвопокровные растения, ивы, ирисы, мискантусы и прочие растения, харрактерные для берегов водоемов.
Ошибки.
И, конечно, я не избежала практически всех ошибок начинающего садовода — расстения были посажены без рассчёта их взрослых габаритов. Например, на фото ниже есть очень компактный можжевельник. За 4 года он превратился в монстра и закрывает почти половину глади пруда. Приходится его нещадно подрезать каждую весну. Или фалярис. Это растение похоже на осоку. Красивое, но очень агрессивно размножается корневой прослью. Если и сажать его, то обязательно с ограничителями роста корней. Без единой щели, иначе оно найдёт лазейку. Это может быть, например ведро или корыто без дна. С глубиной стенок не менее 30см.

в саду Алёны Петренко
Я очень притязательна в таких вопросах, как например, искусственный водоем. Не все мне нравится. А твой очень понравился! Он, действительно, выглядит очень естественно и природно.
[…] Искусственный пруд. Часть 1. Начало. […]
You are sitting in peace unharmed as the nose of a cow that feeds among thorntrees and shows no scars. Luganda Uganda
cheap generic viagra online canada