Хризантема — цветок осеннего солнца

Ноябрь…
Сад уже не тот, что был еще неделю назад. Первый пробный мороз прервал цветение петуний, гацаний, бархатцев, анемоны японской и роз, которые только-только восстановились после летней жары. Алиссум, вербена, красная валериана и табак душистый от него не пострадали, но их немногочисленные кустики попрятались в укромных уголках и едва заметны.
Сад готовится ко сну, с каждым днем становясь все более прозрачным, грустным, задумчиво-отрешенным.

И тем выразительнее на общем фоне воспринимается цветение поздней хризантемы, без которой я не мыслю свой осенний сад. Без ее характерного горьковатого аромата, более насыщенного и отчетливого в сырые, дождливые дни, так приятно смешивающегося с запахом мокрой, палой листвы. Не мыслю себя без букетов хризантем… Летом, среди цветочного изобилия, можно вполне обходиться и без букетов , но осенью — это как спасительный глоток воздуха — хочется надышаться, насмотреться на эти последние цветы вволю, впрок — на 3-4 месяца…

Хризантемой замыкается цветочный сезон. Нет цветка, цветущего в нашем климате позже хризантемы. В запоздалые зимы некоторые сорта хризантем могут цвести весь декабрь, до самого Нового года — пока не ударят серьезные морозы. Поэтому, лишить свой сад хризантем — значит лишить себя целого пласта эмоций, ощущений, ассоциаций, образов, идей; осень без хризантем — все равно, что весна без первых цветов.

И все же…
Все же, я очень избирательна в выборе хризантемы, которая будет расти в моем саду. Царственная крупноцветковая хризантема (китайская, или индийская) выглядела бы на моих клумбах слишком пафосно, слишком претенциозно. Ее место — в роскошных императорских садах, в садах ботанических, в оранжереях, а не в моем скромном цветнике, облюбованном феями и эльфами.


Низкорослую шаровидную хризантему корейскую, столь популярную среди садоводов, я тоже не очень жалую: слишком уж ее «шарики» аккуратны, правильны и идеальны — до неестественности. Живет и у меня пара-тройка таких сортов, но для меня они каким-то образом оказались особенными.

Я отдаю предпочтение высоким, или среднерослым хризантемам, свободно ветвящимся, раскидистым и «полудиким». Мне нравится, когда они свободно колышутся на ветру; когда без подвязки к опоре их стебли поникают, принимают «плакучую» форму, живописно полегают на земле, среди опавшей листвы.

Есть в этом всем нечто завораживающее, неуловимо-тонкое и поэтичное… Дух свободы… И дух сказки. Разноцветные «ромашки», трубчатые лепестки, стрельчато-лучистые цветки, крохотные, 1-1,5 см, цветочки пробуждают детскую непосредственность , и удивление, и восторг, и умиление… Прекрасное лекарство от осенней меланхолии!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля