Цветок эльфов — ликорис чешуйчатый

Бывает, появится у тебя новое растение, — и только спустя какое-то время, ты понимаешь, подходите вы друг другу, или нет, хочешь ли ты и дальше видеть его в своем саду, или вам лучше распрощаться.
Бывает и так, что «новенький» вдруг окажется растением не простым. а волшебным, и так тебя покорит и очарует,что ты уже никогда не захочешь с ним расстаться.

Одним из таких растений стал для меня Ликорис чешуйчатый — цветок необычный, удивительный. сказочный…. Пришедший к нам из далекой Азии (Японии, Кореи и Китая).

В Японии с этим цветком связана печальная легенда о влюбленных духах: Saka – ухаживающая за листьями, и Manju – ухаживающий за цветами, — которые никак не могут встретиться, что и дало его национальное название – Манжусака.
В Корее его называют «Сан Чо», что переводится как «Цветы скучают по листьям, а листья по цветам».

А все потому, что его листья появляются еще ранней весной, вместе с нарциссами и тюльпанами. Затем они отмирают, чем у незнающего садовода вызывают полное недоумение, и даже огорчение или разочарование (неужели, цветок погиб, так себя и не проявив?..). И лишь во второй половине/в конце лета ликорис неожиданно расцветает.

Одномоментно, словно гриб, из земли показывается необычная, плотная, упругая стрелка. На следующий день — она уже в два раза выше, на третий — она уже сантиметров 30-40, и увенчана крупными, длинными бутонами, сложной окраски: от фиолетово-синего у кончика, через сиреневый-лиловый-розовый — к абрикосово-желтому у основания. Еще день — и вот, первый бутон распустился, сразу украсив собой цветник, как великолепная жемчужина.
То ли диковинная лилия, то ли экзотическая, невиданная бабочка, с длинными, завитыми тычинками-ресницами; с лепестками-крыльями, нежнейших оттенков — от абрикосово-розового, до сиренево-голубого, оттенков, которым простому смертному сложно подобрать названия. В мягком, жемчужно-перламутровом мерцании, на высоком, совершенно голом стебле, один за другим распускаются цветы. источающие чудесный, изысканно-тонкий аромат.
Волшебный цветок эльфов…

Не удивительно, что в Европе этот цветок восприняли иначе, чем в Азии, — там отметили его удивительную красоту. Именно за это качество цветку было дано имя в честь морской нереиды Ликорис из греческой мифологии, которая отличалась необыкновенной красотой.

Ликорис чешуйчатый — единственный из 6 видов, приспособившийся к климату с морозными зимами. Он прекрасно зимует в саду без укрытия, хотя семян здесь не завязывает, и размножить его можно только луковками. Остальные виды ликориса нуждаются в ежегодном выкапывании луковиц — как у гладиолусов. Более известные его родственники — амарилисы и гиппеаструмы — выращиваются у нас в качестве комнатных растений.

Ликорис чешуйчатый
Ликорис чешуйчатый

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля